棉花丰收季,北疆机采棉种植面积达80%以上

日期: 2018-10-12  来源:中国农机网

  【中国农机网 地方农机】棉花是我国重要的经济作物,作为世界上最大的棉花生产国和消费国,棉花产量快速提高为我国成为制造业大国提供了坚实支撑。但与此同时,如何提高棉花生产率也成为了一个新的课题,大力推广棉花生产全程机械化刻不容缓。棉花收获机具有工作稳定性好,分离彻底等特点。另外,由于采用的部件较少,并省去了复杂的棉壳分离传动机构,因此使用简便,不容易出故障,适合普通棉农使用。


 


  近几年机采棉在北疆得到快速推广,机采棉种植面积已占到80%以上,个别县市已突破90%。
 
  阿克苏地区沙雅县67万亩机采棉开采
 
  10月份,沙雅县67万亩机采棉采收工作全面展开。技术人员介绍,采棉机1天可以采100亩地的棉花,1台能代替400个拾花工,现在机采棉技术也比较成熟,提高采尽率提高的同时降低了含杂率降低,为棉农增收提供了便利。
 
  据悉,2018年,阿克苏地区沙雅县不断推进农业机械化发展进程,积极引进机采棉播种机、采棉机,引导群众种植机采棉,重点突破棉花收获环节机械化程度低的难题。为确保机采棉质量,沙雅县高度重视机采棉的生产管理和采收工作,严格按照机采棉种植管理模式要求,注重农机农艺结合,从棉花品种的选用到田间技术管理,都高标准、严要求。合理运用水肥技术调节棉花生长,使棉花保持合理株型,确保棉花吐絮率达到85%以上。目前,65台采棉机已陆续投入采棉工作,预计沙雅县可实施机采棉67万亩。
 
  新疆沙湾县机采棉迎来2.0时代
 
  今年沙湾县引进了全新的打包式采棉机,棉花采收、打包全程机械化,避免了传统采棉机在棉花转运过程中被头发丝等杂质污染的问题,大幅提高了棉花品质,机采棉迎来2.0时代。新型采棉机工作效率也比过去提高了1倍,一台采棉机一天可实现作业面积800亩,在弥补采棉机成本升高的同时,还创造了新的效益,优势明显。
 
  如今,沙湾县棉农种植棉花从种植、采收、加工全链条考虑综合成本,以品质和效益为出发点,提升棉花全产业链发展水平。目前,沙湾县所经营的棉花已实现从播种到采收的全程机械化,每年在县域内实现机采作业面积近40万亩,并已在阿克苏等地的棉花产区实现跨区域作业,服务范围不断延伸。
 
  玛纳斯县83万亩棉花,机械采收达96%
 
  近几年,在北疆机采棉种植得到快速推广,今年全县种植优质棉83万亩,机械化采收将达到96%。
 
  据悉,玛纳斯县北五岔镇已全部实现机采棉,为大面积推广机采棉,近几年玛纳斯县发起农业供给侧结构性改革,调整种植品种,将原来的二十几个品种减少到种植3个品种,种植高效优质的机采棉,引导种棉户成立合作社,统一采购,统一收获,节约种植成本。
 
  据悉,玛纳斯县近几年一直在引导棉农走集约化种植道路,科学种植科学管理。要将棉花的精量播种技术、化学打顶技术以及机械采收技术集成运用到棉花生产当中去,实现全程机械化。
 

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明