2018年被纳入购置补贴的农机新产品释放了哪些信号?

日期: 2018-10-12  来源:中国农机网

  【中国农机网 编辑视角】 为了发挥农机购置补贴政策的引导作用,加速农机新产品试验鉴定和推广应用,支持促进农机产品技术创新和研发生产,更好地满足广大农民群众对新型农业机械日益增长的需要,2018年3月,农业部办公厅、财政部办公厅联合发布了《关于做好2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知》。
 
  《通知》提出,各省结合实际,自主决定是否开展试点以及选取试点内容,并遴选不超过3个试点机具品目(不含遥控飞行喷雾机、固定翼飞机、旋翼飞机)。当前部分省份已经开展试点工作(具体省份及相关补贴内容详见:今年都有哪些省份开展了农机新产品购置补贴试点工作?),由于各省具体情况不同,试点的农机新产品也有所不同,那么各省补贴的产品品目都释放了哪些信号?对农机行业又有哪些影响?
 
  我们先来整体看一下都有哪些农机新产品被列入了今年的补贴:
 
  湖南:田间运输机、育苗成套设备、植保无人机
 
  重庆:枝条切碎机、果树修剪机、田间运输机、植保无人机
 
  湖北:农业用北斗终端(含渔船用)、田间运输机、食用菌料装瓶(袋)机、植保无人机
 
  山东:大蒜种植机械、有机废弃物好氧发酵翻堆机(包括翻堆装置、发酵装置)、植保无人机
 
  甘肃:药材挖掘机、秧苗移栽机、电动播种机、植保无人机
 
  江苏:茎叶类蔬菜收获机、自走式升降作业机(平台)、纯电动自走式喷杆喷雾机、植保无人机
 
  浙江:田间运输机、捡拾压捆机、标准化设施大棚及附属设备(中央补贴)、植保无人机
 
  首先,可以看到每个省份都包含了植保无人机。《通知》要求每个省份遴选不超过3个试点机具品目,3个品目是不包括植保无人机的,也就是说植保无人机是额外的,这也充分说明了国家对无人机植保行业的重视以及行业未来广阔的发展前景,近年来飞速壮大的植保无人机市场也证明了这一点,这里不再赘述。




 

  其次,可以看到,田间运输机在重庆、湖南湖北和浙江等几个南方丘陵山地省份都有入选。田园运输机又俗称山地果园运输机,将山地果园运输机纳入购机补贴,主要是考虑山地果园运输困难,这对以后山地丘陵地区机械化以及果园全程机械化水平的提高有着重要意义。
 
  另外,山东省的大蒜种植机械和江苏省的蔬菜收获机反映出两省份对经济作物尤其是蔬菜生产全程机械化问题的重视。山东和江苏是蔬菜大省,蔬菜机械化生产是农民致富增收的重要渠道,大蒜种植机和蔬菜收获机作为农机新品纳入补贴将进一步提高蔬菜产业生产效率、降低生产成本。
 
  最后,甘肃省将电动播种机纳入补贴也是值得关注的。此前已有山西省安排5000万元专项资金率先开展电动农机奖补试点工作,引进了耕整地机械、播种机等电动农机装备,建立电动农机装备试验示范点,成效明显。在国家补贴政策的扶持下,在不久的将来,农机行业发展日渐趋于成熟、趋于多样化,电动农机或许也将迎来属于自己的一片天地。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明