钟祥加快“机器换人”步伐 打造农机化升级版

日期: 2017-03-17  来源:

3月7日,湖北省钟祥市委、市政府召开全市农机化工作会议。会议要求,加快“机器换人”步伐,着力打造农机化升级版。钟祥市委副书记周正清主持会议,市人大常委会副主任田兴山出席,副市长杨小明讲话。各乡镇分管农业副书记、农机中心主任,市农机化工作领导小组成员单位负责人,示范农机合作社理事长参加了会议。

会议总结了2016年工作,认为各地、各部门坚持以科学发展观为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念,围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的总体思路,凝心聚力、砥砺奋进、开拓创新、苦干实干,推进农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展,取得了良好成效,为农业农村经济发展实现“十三五”良好开局提供了坚实支撑。

对于2017年工作,会议指出,当前全市农业生产已经全面进入机械化作业为主的新阶段,农业机械化渗入农业生产的方方面面,融入农业产业链条的广泛领域。各地各部门要以科学发展观为统领,进一步拓宽发展思路,转变发展方式,提高发展质量,推进农机供给侧改革,不断加快农业机械化进程。

会议要求,各地各部门要围绕农业增效、农民增收、农村增绿,优化管理、增添动能、补齐短板、壮大主体,加快“机器换人”思路,着力推进农业机械化供给侧结构性改革,推动农业机械化提档升级,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到85%以上,秸秆综合利用率达到98%以上。

会议强调,各地各部门要围绕全市农业结构调整,推进农业生产全面全程机械化;围绕绿色发展,推进农作物秸秆“五化”技术推广应用;围绕农机装备结构优化,推进农机购置补贴政策科学实施;围绕新型服务组织建设,推进农机作业服务转型升级;围绕全国平安农机示范市创建,推进农机安全生产再上新台阶。

会议还通报全市2016年度农机化工作目标责任制考核情况,表彰先进单位和个人,签订2017年度农机化工作目标责任状,长寿镇、磷矿镇、郢中街道和绿邦蔬菜合作社分别作经验交流。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明