当阳农机部门推广农机深松整地作业的启示

日期: 2018-10-11  来源:中国农业机械化信息网  作者:湖北省农机局 萧涢

湖北省当阳市地处鄂西山地向江汉平原过渡地带,耕地面积66万亩,其中旱地面积38万亩,是全国粮食生产大县及商品粮生产基地,也是宜昌市乃至湖北省的农机大县。

2016年,湖北省首次实施农机深松整地作业补助试点,当阳市积极争取,成为全省32个首先承担项目的县市之一,作业面积2万亩,经过艰苦工作和不懈努力,当年在全省率先完成作业任务,获得中央农机深松整地项目资金80万元。2017年,当阳市实施3万亩农机深松整地作业面积,又超额完成了作业任务,完成时间位居全省前列,落实项目补助资金120万元。今年,省农机局再次追加当阳农机深松作业面积,共4万亩,获得项目补助资金120万元。两年多来,当阳市通过科学探索、大胆实践和创新发展,实现了农机深松一年上个新台阶,达到了土地得改良、农户得实惠、作业主体得收益的效果,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。同时,探索出了适合平原和丘陵地区农机深松整地作业模式和技术路线,积累了开展农机深松技术推广工作经验,得到了省、宜昌市农业、农机主管部门的充分肯定。2017年,当阳市“互联网+农机深松整地作业技术”被湖北省农业厅评为全省农业主推技术绩效考核先进示范县市。在2017年湖北省农机推广工作会议上,当阳市就农机深松工作作了典型交流发言。

一、主要作法

(一)争取领导重视,落实工作专班。

当阳市农机部门自承担农机深松任务后,积极向当地政府汇报,并提出合理化建议,制定了工作方案,引起政府部门高度重视,当阳市迅速成立了由分管农业的副市长为组长,财政、农业、农机和深松实施地分管农业的负责人为成员的农机深松整地作业领导小组,负责重大事项的决策、督办、落实,为项目的顺利实施提供了组织保障。

当阳市农机化技术推广站成立了农机深松整地作业实施专班,具体负责制定作业方案、规划,试验示范、技术指导,作业质量检查,作业面积统计,资料收集整理及作业补助资金落实等工作。

(二)深入实地调研,广泛宣传发动。

万事开头难。开始农民对深松作业不了解,大多数农机合作社持怀疑态度。为了解除大家的疑惑,当阳市农机部门组织技术人员进村入户,深入到田间地头,开展可行性调研,摸清了草埠湖、两河等镇约20多万亩旱地平整、连片,非常适宜农机深松作业。随后,他们又到10多家农机合作社开展走访、调研,考察实力,摸清合作社的想法和顾虑,鼓励合作社大胆尝试应用农机化新技术。

为了让农民了解、接受土地深松技术,当阳市农机部门通过各种途径进行宣传动员,向农机手和农民发放《农机深松技术》、《农机深松整地作业政策解读》等资料。同时还通过手机短信、农业110报、当阳农业信息平台开展农机深松补助政策和技术的宣传。两年来,向300多人发送手机短信,印发宣传资料1800余份。通过调研和宣传发动,农机部门底气足了,作业主体思想通了,农机深松氛围浓了。

(三)开展试验示范,优化机具配置。

口说不为凭,实干见分晓。对于深松技术这一新生事物,必须通过试验示范,做给农民看,带着农民干。当阳市农机部门邀请农机经销商组织多款深松机具进行田间对比试验,看哪类机型适应性强、性能好。通过观摩试验,大家一致认为山东大华宝来深松机和山东奥龙全方位深松机比较适宜本地深松作业。通过观摩演示活动,农民对农机深松有了新的认识,有多家合作社愿意从事农机深松作业,最终促成三家农机合作社参与竞标。

(四)优化全程服务,创新工作机制。

当阳市农机部门服务前移,工作下沉,做到“五确保”。一是协助资料整理,确保项目所有资料、手续完善。为保证投标竞标顺利,安排专人帮助申请竞标的合作社完善招标手续。在作业过程中按要求收集原始资料,以便后期检查验收。作业任务完成后,由财务人员帮助整理补助资金兑付的相关资料,并及时向财政部门申请资金兑付。二是开展技术培训,确保参与各方全员对深松作业应知应会。技术专班人员组织农机人员、合作社成员及深松实施地的农民开展培训,详细解读深松整地作业的政策、好处,学习深松整地作业技术要点。同时,到田间地头进行实际操作培训。两年来共集中和分散培训15次,培训人员700多人次。三是搭建信息平台,确保信息及时、畅通。将项目实施所有人员建立微信群,便于信息及时互通,遇到问题互相商讨,共同解决。四是搞好协调配合,确保深松工作顺利进行。与农机经销商、北斗监测平台随时保持联系,督促他们及时解决作业中的问题。同时,协助搞好合作社和深松所在镇、村组及农户的关系。五是创新作业模式,开展跟踪服务。作业初期问题较多,技术专班就在现场帮助机手查找原因、提出建议、解决问题。在作业开始一周左右,深松犁柱陆续出现断裂情况,技术专班人员及时到现场,通过仔细观察,发现机手在转弯过程中,深松犁没按要求收上来,因扭力过大造成断裂,并及时联系经销商提供货源,向机手讲解操作注意事项,此后极少发生类似故障。在作业过程中,发现收过秸秆的地块深松作业效率更高,经协商,由原来单一深松作业,改为拢草-打捆-深松的复合作业模式,有效地提高了作业效率和经济效益。特别是去年深松的作业时间与秋冬播时间基本重合的情况下,技术专班人员积极协调合作社,用复合作业模式加上日夜作业,抢在冬播前完成了作业任务。

针对丘陵地带农民对农机深松的期盼,先后5次深入实地,开展需求调查、安全论证、机具组织、现场协调、质量监管及核查工作,圆满完成了丘陵地农机深松的试验示范工作,完成深松面积200多亩,积累了丘陵地区农机深松作业模式和工作经验。

(五)制定优惠政策,加大扶持力度。

当阳市农机部门年初专门预留一定的补贴资金,保证下半年购买深松机具的用户享受购机补贴政策。对购置大型深松机具资金有困难的,帮助联系“农机贷”。对购置深松配套的大型拖拉机,优先办理牌证手续及跨区作业证,对其驾驶人员优先培训、优先考证。

(六)加强督办检查,确保质量进度。

为确保深松整地工作落到实处,当阳市农机化技术推广站和中标的农机专业合作社分别签订了作业合同,并向社会公示7天。合作社又与深松整地所在村组签订作业协议。深松作业期间,专班技术人员随时进行监督管理。对作业质量及数量全程监测、检查,以北斗卫星定位系统监测为主,专班人员不定期进行抽查,特别在车辆掉头、田块中间车辆快速作业地段是重点抽查区域。对不符合质量要求的,作业量一律无效,并帮助查找原因,解决问题。同时,随时掌握作业进度,对作业进度慢的立即督办,确保按时完成任务,质量合格率在90%以上。作业结束后,从监测平台导出《农机深松整地作业验收单》,由机手、作业主体和当地农机部门签字确认,并在当地公示7天,接受社会监督,加强风险防控,确保项目资金安全。

二、主要成效

(一)取得了明显的经济效益、生态效益和社会效益。

农机深松深度一般在25至35厘米,打破了牛耕或旋耕机整地长期形成的坚硬的犁底层,提高土壤通透性,形成水、肥、气、热通道,促使农作物根系下扎,使土壤深层养分与耕作层实现良性互动,从而增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,有利于作物生长发育和提高产量,且增产效果可持续2-3年。经过对深松和未深松的同品种小麦生长对比试验发现,深松播种的小麦明显比未深松播种的小麦分蘖强,根系更发达,长势要好,出穗率高;在病害方面,深松播种的小麦明显比未深松小麦的条锈病、纹枯病发病轻,抗病性更好,特别是纹枯病,深松田块只略有发生,未深松田块发生严重,已经发生至顶部;在产量上,深松播种小麦比未深松播种小麦每亩增产50公斤,增收132元。经过一段时间干旱后挖土观察,深松地深处土壤比未深松地土壤含水成分要高。合作社及其社员也获得了作业补助,增加了收益。通过创新、推广复合作业模式,引导、培植承担农机深松项目的当阳市农友农机合作社,开展以玉米秸秆为主的收储及综合利用业务,发展秸秆回收与综合利用技术。该合作社兴建了一个年收储能力达2.2万吨的农作物秸秆收储站,年回收玉米秸秆面积达3万亩,回收秸秆2万余吨,实现销售收入400多万元,有效解决了农作物秸秆焚烧的问题,保护了生态环境。同时,因深松种植的作物抗病能力强,降低了农药施药量,减少了环境污染。深松利于作物生长和水土保持,促进生态良性循环。通过推广农机深松新技术和新机具,全市新增深松机械17台套,深松面积5万多亩,秸秆拢草机、打捆机逐步进入当阳,使小麦、玉米生产全程机械化产业链得到完善,秸秆回收后经过加工,增加附加值,带动就业,促进了秸秆禁烧和综合利用;土地实施保护性耕作,土壤得到改良,促进了粮食产能和农业科技对农业生产贡献率的提高,两年深松增产小麦250万公斤;促进了农机社会化服务组织的发展和农业生产组织化程度的提高;促进了农机化水平的提高和农机化事业发展;促进了农民对农机深松技术认可度、农机部门满意度和部门形象的提升,为今后大面积推广应用打下了基础。

(二)集成了农机新技术,探索出深松新模式,积累了工作新经验。

通过两年的推广应用,探索出适合当阳的农机深松的生产环节、作业规程、技术模式,优化了农机深松项目实施流程,为大力推广农机深松技术积累了丰富的工作经验,奠定了坚实的基础。适宜本地深松作业环节是秋季作业,主要是小麦播种前深松。技术模式:玉米机收→秸秆切碎还田或秸秆打捆回收→深松→旋耕(或深松旋耕联合作业)→机械播种小麦→小麦田间管理→小麦收获。

总结两年发展农机深松的经验,主要概括为:争取领导重视、落实工作职责是关键;深入调查研究、培育作业主题是基础;广泛宣传发动、搞好试验示范是前提;加大政策扶持、加快资金兑付是保障;创新工作机制、优化全程服务是得力措施;实行北斗监测、跟踪监管督办是有效手段。

三、主要问题

(一)思想认识不高。大部分农民受传统耕作方式和小农思想束缚,没有完全接受深松新技术;目前,深松土地农民免费,若深松整地补助标准降低,需要农民买单时,农民要求深松的积极性要大降。

(二)耕作质量不高。个别机手在作业时存在漏耕、深浅不一致的问题,特别是在田边地头转弯处,质量没有完全达标。

(三)招标程序复杂。深松项目作业主题要求较高,招投标程序复杂,参加竞标手续繁多,时间跨度较长,影响到合作社的积极性。

(四)作业效益不高。深松作业需要120马力及以上拖拉机,机具成本较大,而深松补助标准逐年降低,作业利润空间一再压缩,让农民购买服务又不现实,作业主题对深松冷对情绪将逐步显现。

(五)设备质量不高。深松机具受力承重部件质量不够高,需经常更换,影响作业效率;北斗监测设备质量不够过关,监测数据与实际情况略有误差,运行不够稳定。

四、对策建议

(一)加强宣传示范。要采取多种形式广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,宣传农机深松补贴政策,做到家喻户晓,提高农民应用农机深松技术的积极性、主动性。加大示范推广力度,加强专业技术指导和监管,搞好对比试验,用真实的数据让农民有明确的增产增收的获得感,以实际效益引导农民接受深松技术。

(二)提高作业质量。要加强农机农艺有机融合,加快土地规划、平整和机耕道建设,为大型机械流畅作业提供基础条件;加强农机深松技术培训,提高机手作业水平;加大监管力度,作业质量不达标的不能计算面积;全面推广秸秆粉碎还田和秸秆回收利用技术,采用复合作业模式,提高深松作业质量和效果。

(三)简化招标程序。简化手续,压缩时间,对已承担过农机深松任务的农机合作社,如未出现违规违纪行为,可优先确定为农机深松作业主体。

(四)加强政策扶持。建议深松作业补助标准不再降低,保持相对稳定。各级政府应出台相关政策,加大资金扶持,以切实有效的政策引导和资金支持,提高作业主体参与深松项目的积极性;将农机深松工作经费纳入财政预算,确保监管服务到位、高效。

(五)提高设备质量。深松机械和北斗监测设备生产厂家应不断加大技术攻关,提高产品质量,提高售后服务水平,确保服务及时、优质。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明